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La avispa Velutina

velutina

Nombre científico : Avíspa velutina.
Subespecie:     nigrithorax
Orden:             Hymenoptera
Família:            Vespidae
Nombre común:      Avíspa asiàtica

 

(Artículo publicado por INTIA Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarioas)

 

Nombre científico : Avíspa velutina.
Subespecie:     nigrithorax
Orden:             Hymenoptera
Família:            Vespidae
Nombre común:      Avíspa asiàtica

 

Área de distribución natural:
Á
sia: Norte de la India a la China, e Indochina e Indonesia.

  • En los paises de Asia continental donde viven, las condiciones climáticas son comparables a las de Europa.
  • Los individuos encontrados en Francia son supuestamente originarios de China.

Introducción a Francia:  Avíspa Velutina nigrithorax detectada oficialmente por primera vez en el Departamento de Lot-et-Garonne, en 2005 (Llegada accidental vía mercaderías chinas importadas de Yunnan).  Espécie bien aclimatada en Francia y también gran difusión al oeste del territorio español.


Aspecto:

  • 30mm de longitud (de reina 44mm)
  • Cabeza y torax negros, cara de color naranja.
  • Segmentos abdominales de color negro, rodeadas de una fina banda amarilla.
  • Cuarto segmento abdominal con banda aplia amarillo-naranja
  • Patas de color marrón con las extremidades amarillas

Hábitat:

Nidificación en zonas arboladas y frondosas (50%) y sobre cobertizos aireados como hangares, graneros, etc., (30%).  También en paredes vacías, arboles deshojados, hoyos en la tierra, etc.  Nidos a nivel de suelo o en grandes alturas.  Localización a menudo dificil a excepción del invierno después de la caída de las hojas.

Nido:

  • Forma esferica, ligeramente mas alta que amplia, que sobrepasa frecuentemente
  • 40 cm de diámetro.
  • Cubierta exterior formada por 5-6 hojas de pasta de papel, espaciadas por una cámara de aire de 5-10mm (espesor medio de 45mm).
  • Una sola entrada generalmente, de1.5 cms de diámetro y protegida por una cubierta de papel, situada a media alzada en los nidos antiguos y debajo en los nidos más nuevos. 
  • Crecimiento progresivo desde primavera hasta otoño (lento hasta principios de julio y después ganan 4-6 cms de diámetro por semana).  Talla máxima a finales de octubre.            
  • 6-7 páneles de celdas con cría, de diámetro 23-29 cms y separados de la cubierta por un espacio de 15mms entre dos páneles de 10-12mm.      
  • Celdas de 8,5 mm de diámetro y profundidad de 26-29 mms.      
  • Hasta 17,000 celdas por nido.    
  • Población de septiembre a octubre (máximo anual) de 1200-1800 indivíduos. individus.

Puesta:

Salida de invierno de las hembras fundadoras desde principios de febrero a mayo, dependiendo de la temperatura y disponibilidad de alimento.  Una reina funda nada mas una colonia al año.  Muere al final de la temporada y son los descendientes que se convierten en fundadores el año siguiente.

 

Fecundación:
Vuelo individual de machos despues de las hembras reproductoras de la nueva generación a finales del verano o principios de otoño.  La fecundación es producido en vuelo y después prosigue en tierra.

 

Obreras:
No hay edades del tiempo de vida de las obreras, pero se cree variable en función de las temperaturas (podría ser entre 30 y 55 días, similar a la de la avispa cabro)

 

Invernada:
ÁÀsia: Colonia no perenes que desaparecen al final de su año de vida.  Las hembras fundadoras (ya fecundadas) invernan en solitario con pequeños grupos en cavidades protegidas (troncos podridos, montañas de madera, etc.)  En Francia pasa lo mismo, todos los nidos observados en el exterior de febrero a febrero están desiertos (ahora que si la temperatura es benigna pueden quedas obreras vivas a diciembre). 

 

Depredadores naturales:

Primavera - Verano: Pillaje entre diferentes colonias de abeja asiática.

Invierno: Picos verdes y arrendajos se alimentan con las últimas lavras que quedan en la nieve, no se conocen depredadores de insectos.

 

Régimen alimenticio:

Necesitan dos tipos de aportes, hidratos de carbono para la dieta energética de los adultos y proteínas dei proteínas para la cría. Parte protéica: abejas en un 80% en zonas urbanas y un 50% en zonas rurales.  Resto compuesto por orugas, mariposas, moscas, libélulas, arañas y otros insectos. La avispa consume sólo una parte de la toma: la decapita, le quita las patas y alas, quedándose sólo con el tórax que transporta al nido. Al final de la temporada presente prefieren frutos maduros.

 

Comportamiento:

-Poco agresiva hacia el hombre cuando está sola.
-En los alrededores del nido el ataque puede ser colectivo y virulento.
-De 8 a 10 picaduras requieren hospitalización.
-En primavera y verano en la noche se produce una concentración de adultos sobre el exterior del nido.
-En ciertos períodos, la actividad nocturna puede ser tan intensa como durante el día.
-Durante el día, la intensidad de las idas y venidas es regular.
-Los primeros vuelos del día se produce producen desde las primeras luces o rayos de sol en épocas de heladas.

 

Impacto apícola:

Todas las avispas son depredadoras de abejas, pero en diferentes grados según la especie y forma de alimentación. En Asia Vespa velutina está considerada como un enemigo temible de los colmenares. En Francia, el comportamiento de predación de Vespa velutina es superior al de la avispa europea, tanto en tiempos (de junio a diciembre), como en intensidad (todo el dia).

 

Estrategia de caza:

La avispa se queda en vuelo estacionario en las cercanías de la colmena, la mayoría de las veces ante la piquera, a una distancia de 30 a 40 cm, tratando de coger a las pecoreadoras que vuelven a la colmena cargadas. Corta el insecto al lugar de caza aunque también puede transportarlo entero si el nido está cerca.
A principios de invierno entra en la colmena, coge la abeja sobre la uva, la recorta y se va con el botín (puede acabar con una colmena débil en 1-2 semanas).

 

Daños en las colmenas:

- 2 avispas por colmena: pequeña perturbación, la actividad se mantiene.

- 3-5 avispas por colmena: perturbación fuerte.

- Más de 5 avispas por colmena: muerte de la colmena en corto plazo.

- Un ataque intenso debilita la colmena, interrumpe la alimentación en polen, provocando la mortandad de las larvas y el envejecimiento de la colonia.

 

Estrategias de defensa de las abejas:
Asia:
Apis cerana: Mata la avispa por hipertermia (forman bola de abejas subiendo la temperatura a 45 º C).

Francia:
Apis mellifera: Adopta el mismo comportamiento pero con menor eficacia. También se observa los siguientes comportamientos: Reagrupamiento de abejas (hasta 100) sobre la mesa de vuelo. Ataque a la avispa intentando picar a través de los tergitos abdominales u otros inserciones. Ataque en picado sobre la avispa en vuelo estacionario, haciéndola caer al suelo.

 

Prevención:

  •     Reducción de piquera a 5,5 mm de altura (las actuales no impiden la entrada de la avispa en la colmena).
  •     Evitar poner cuadros a limpiar los enjambres después de la cata.
  •     Vigilancia, localización y eliminación de nidos.

 

Lucha:

  • Captura de fundadoras mediante trampas, principalmente de febrero a mayo
  • Trampas para obreras durante todo el año.
  • Destrucción de los nidos antes del inicio de la cría de las hembras fundadoras (antes de agosto).


Trampas:
Recipiente de boca estrecha en forma de embudo dirigido hacia adentro (Entrada reducida a 7 mm) con varios orificios de 5,5 mm de diámetro para permitir la salida de insectos de tamaño inferior. Los insectos no tienen acceso al cebo.
- Cebo: 1 lata cerveza negra + vaso vino blanco + cuchara jugo arándano.
- Colocación: lugares soleados y protegidos del viento, colocarán a 1 metro de altura.

PROTOCOLO ACTUACIÓN ANTE LA VESPA ASIÁTICA

  •     Caracterización de biotopos proclives a la implantación de nidos de avispa.
  •     Búsqueda y captura de reinas (trampas).
  •     Desarrollo de métodos para la detección de nidos.
  •     Formación equipos para destrucción de nidos (mediante fuego o insecticidas).
  •     Evaluación del impacto sobre la actividad apícola.
  •     Declaración de esta especie como dañina (afecta la apicultura y la agricultura)

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