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AGA - Apicultors Gironins Associats

loque americana Foto agacatLa "Loque americana" o pudrición de la cría, es una de las enfermedades más importantes de la apicultura en todo el mundo, aún cuando dicha enfermedad no suponga amenaza alguna a la salud humana, siendo una enfermedad mundial detectada en 1989 en Argentina y cuya expansión deja muy pocos paises libres de ella.

 

Es una enfermedad bacteriana que afecta justamente a las crías o larvas de las abejas mellíferas matándolas en la etapa de prepula o pupa, dicha enfermedad es producida por una bacteria llamada Paenibacillus larvae, cuyo tamaño es de 2,5 a 5 micras de largo por 0.4 a 0.8 micras de ancho.

 

La loque americana, mejor conocida mundialmente por su nombre en inglés “American foulbrood” (A.F.B.), ataca a la abeja mellífera cuando aún es una larva, con más precisión durante la etapa prepupa, ésta enfermedad es transmitida por las abejas adultas portadoras y asintomaticas a las cuales no les afetca en nada.

 

La bacteria Paenibacillus larvae (P.larvae White) que produce la loque americana, se presenta en dos fases durante su vida, por un lado se convierte en un bacilo que se reproduce y después pasa a convertirse en una espora para generar resistencia, esa es la razón por la que es tan difícil erradicarla de las colmenas; lo que aconsejan los expertos en estos casos, es sellar las colmenas, apartarlas del apiario y quemar los materiales que hayan tenido contacto con este bacilo, ya que dicho bacilo puede crear endoesporas muy resistentes, tolerantes a muy altas temperaturas y resistentes a 30 minútos a 100ºC y 15 minútos a 120ºC; a la par son resistentes a la acción de desinfectantes químicos como el cloro, el iodo, el agua caliente con cualquier aditivo y la radiación ultravioleta durante 20 minutos de exposición; las esporas pueden sobrevivir en el ambiente por periodos largos y solo comienzan a presentar disminución de viabiliada después de 30 años de vida aunque pueden llegar a vivir hasta 40 años.

 

Aunque llega a matar a la larva por septicemia, no produce ningún daño en la abeja adulta aún cuando son las nodrizas las causantes del contagio al infectarse ingiriendo esporas de Paenibacillus larvae. Las esporas germinan y se transformas en bacilos durante las siguientes 24 a 48 horas de haber penetrado en el intestino de las larvas.  Las larvas de las abejas reinas son más suceptibles a la enfermedad que aquellas de obreras o zánganos.

 loque americana Foto agacat

El contagio en toda la colmena también se distribuye por las obreras limpiadoras que eliminan la cría muerta, se infectan sus órganos bucales que después contaminan con esas esporas el resto del alimento de la colmena; ahora bien, si bien es cierto que la contaminación comienza en la colmena infectada, también lo es que se pueden contaminar otras colmenas o un apiario completo mediante el pillaje, transhumancia, alimentos contaminados (como alimentación con miel y polen, intercambio de cuadros de cría de una colmena a otra), malos manejos del apicultor, infección del traje, palanca, pinzas, indumentaria en general sin pasar por el proceso de desinfección) portador de esporas, errores de orientación (equivoco de colmena, deriva), etc.

 

Los signos de la enfermedad se presentan:

  • En los opérculos de los panales de cría humedecidos y más oscuros para después hundirse.
  • Retiro de las larvas en las colmenas.
  • Crías muertas de color castaño, consistencia semifluída (como chicle) o olor desagradable (agrio) por la putrefacción de las larvas.
  • Cría salteada.
  • Opérculos hundidos y de color rojizo oscuro.

 

Como se dijo anteriormente, los expertos recomiendan la aniquilación y destrucción de las colmenas o colmena infectada; la experiencia demuestra los siguientes tratamientos y prácticas apícolas:

  • Oxitetraciclina: 1,20 y 1,25 g en 5 Lts de jarabe.  (Las concentraciones mayores pueden ser tóxicas para las abejas)
  • Sulfatiazol Sódico
  • Tilosina un antibiótico común en la avicultura en dosis de 1,5g por colmena en un paquete constituído por 50 g de azúcar, 30 g de gelatina y el antibiótico.
  • Otros: eritromicina, lincomicina, monesina.

 

Sin embargo a que existen tratamientos, todos ellos pueden contaminar la miel y ser de muy alto peligro para el ser humano, máxime si el consumidor de la miel en su venta sea (o no) alérgico a alguno o a todos ellos.


Nota:  Las opiniones expresadas por el autor, no necesariamente coinciden con los puntos de vista de la redacción AGA


Fuentes: Wikipedia, Biosecurity SA, proapicultura, beekeeping, apiservices
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