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AGA - Apicultors Gironins Associats

precosecha Foto youtube

Para obtener el máximo rendimiento debemos nivelar las colmenas pasando panales de cría sellada de las colmenas fuertes a las débiles.

 

  • Epoca de precosecha

Llamamos época de precosecha aquella que antecede al flujo de néctar. Del manejo y atención que se dé a las colmenas en este periodo va a depender el rendimiento de miel y polen que se obtenga en la cosecha.

 

ESTA EPOCA ES FUNDAMENTAL PARA OBTENER UNA BUENA COSECHA.

 

Si no damos el espacio de alzas en el momento preciso, podemos perder gran parte de la cosecha y la colmena puede enjambrar.

 

Para obtener el máximo rendimiento debemos nivelar las colmenas pasando panales de cría sellada de las colmenas fuertes a las débiles, para que entren a la cosecha con unas 35,000 ó 45,000 abejas por colmena. Las colmenas más débiles pueden unirse para que se fortalezcan.

 

¿Cómo obtener una buena cosecha?
Utilizando reinas jóvenes: Juzgue su calidad y la necesidad de cambiarla por el tipo de postura. Si ve uniforme la postura de la reina todavía nos sirve; si la postura es salteada lo mejor es cambiarla. Los grandes apicultores cambian sus reinas cada año.

 

DURANTE LA PRECOSECHA ES OBLIGATORIO HACER UNA REVISION BASICA Y ORGANIZAR BIEN LA CAMARA DE CRIA DANDO SUFICIENTE ESPACIO PARA LA POSTURA DE LA REINA Y ALZAS PARA LA ENTRADA DE NECTAR.

 

  • Epoca de cosecha

Las abejas almacenan miel y polen para asegurarse el alimento, y por tanto, la supervivencia de la especie, durante las épocas en que no hay flores en el campo o las inclemencias del tiempo no les permiten salir a recolectar néctar.

 

La época de cosecha varía en las diferentes zonas del mundo y está directamente sujeta a las condiciones climáticas que influirán en los ciclos florales.

 

Hay que ser muy cuidadosos con los panales que vamos a cosechar, asegurándonos de que:
• No contengan cría operculada, huevos o larvas.
• No contengan exceso de reservas de polen.
• Tengan como mínimo el 90/o de miel operculada (sellada).

 

En las revisiones que efectuamos en épocas de cosecha, sobre todo en la anterior a la cosecha, se sube toda la miel madura (operculada) a las alzas.

 

La miel que está en período de maduración también se sube a las últimas alzas para que las abejas la acaben de opercular y a la cámara de cría se le da espacio con panales apropiados para la postura de la reina.

 

Los materiales que nunca debemos olvidar cuando vamos a cosechar son:
• Como siempre, el equipo de protección, cuña, ahumador y bastante combustible.
• Cajas vacías, de preferencia nuevas, para que las abejas no entren cuando depositemos los panales que cosechemos con miel.
• En caso de que los bastidores de las alzas estén todos operculados, podemos utilizar cepillos para barrer las abejas y cosechar toda el alza o bien repelentes naturaleza en una tapa negra.
• Llevar charolas salva miel para ir colocando las alzas cosechadas y techos para cubrirlas.
• Cepillo para barrer las abejas de los panales.
• Balde para recoger la cera o panales falsos.
• La cantidad de material dependerá del número de colmenas que vayamos a cosechar.
• Si dispone de vehículo, cargar las alzas cosechadas; echar bastante humo y dirigirse al cuarto de extracción.
• Si no dispone de vehículo, dejar las alzas cosechadas, a un costado del apiario, bien tapadas para que las abejas no entren. Regresar al anochecer y llevárselas para su extracción.


Fuente: SAGARPA
Facebook: Apicultors Gironins Associats
Twitter: @AGA_Catalunya

Comentarios   

0 #1 alejandro 29-11-2014 14:31
hola buenos dias,

mis colmenas estan casi llenos con miel pero todavia no apenas hace 8 dias que empezo como ¿puedo saber si es tiempo para la precosecha?
gracias...
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